Ароматные пироги, пиццу, вкуснейшие запеченные блюда – все эти лакомства умелая хозяйка может приготовить, используя духовку. Вполне естественно, что в процессе эксплуатации на внутренних стенках изделия, противнях и решетке образуется нагар и жирный налет. Такие загрязнения мешают правильной работе прибора и могут стать причиной его поломки, поэтому очень важно регулярно мыть духовку.
Итак, духовку в домашних условиях можно очистить следующими способами:
- Используя специальными магазинные составы, например, от фирмы Amway, Faberlic или Bagi.
- Осуществить быструю очистку при помощи кислотосодержащих средств и соды.
- Удалить сильный нагар и большой слой жира путем замачивания пятен содовой пастой и дальнейшего нанесения уксусного спрея.
Каждый из способов достаточно эффективен. Критериями для выбора здесь могут послужить степень загрязнения, ваши финансовые возможности и наличие определенного запаса свободного времени.
Очистка духовки при помощи специальных моющих средств
Этот метод отлично подойдет для занятых хозяек, у которых в запасе есть не более 30–40 свободных минут. Минусом здесь может стать едкий неприятный запах очищающих средств и их высокая цена.
Перед началом работы остудите духовку и извлеките из нее решетку и противни. Обязательно откройте окно, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха.
Далее, действуйте следующим образом:
- Наденьте на руки резиновые перчатки.
- Нанесите гель на внутреннюю поверхность изделия и на дверцу.
- Для покрытия труднодоступных мест используйте кисточку.
- Оставьте средство на 20–30 минут.
- Губкой удалите остатки загрязнений вместе с гелем.
- Промойте все поверхности водой.
- Протрите насухо внутреннюю часть духовки.
- Отполируйте дверцу с помощью жидкости для мытья стекол.
Избавление от загрязнений при помощи соды и уксуса
И второй и третий способ очищения духового шкафа от загрязнений предполагают использование обычной пищевой соды и кислотосодержащих средств, таких как уксус, лимонный сок или кислота. В зависимости от степени загрязнений, вы можете выбрать тот или иной вариант.
Если вам необходимо быстро отмыть духовку, то вы можете сделать следующее:
- Удалить из нее все, кроме решетки.
- Включить прибор и установить температурный режим 150–200 °C.
- В противень набрать воды и добавьте в нее 1–2 чайные ложки уксуса (сока лимона) или пакетик лимонной кислоты.
- Противень поставить на нижний ярус духовки и оставьте там до закипания воды.
- Выключить и остудить духовку.
- Очистить стенки камеры влажной губкой.
- Для удаления остаточных загрязнений применить соду и кислоту.
- Протереть изделие сухой салфеткой.
Справится с очень загрязненной духовкой можно путем «замачивания» жирных пятен и нагара в содовом растворе. Этот способ более длительный, поскольку такой состав должен воздействовать на пятна не менее 12 часов.
Избавление от сильных загрязнений можно произвести следующим образом:
- Извлечь все лишнее из духовки (включая противни и решетку).
- Приготовить очищающую пасту: половину стакана соды смешать с 2–3 столовыми ложками воды.
- Нанесите пасту плотным слоем на загрязнения.
- Оставьте состав на ночь.
- Помыть противни и решетку.
- Утром влажной тряпочкой удалить соду вместе с загрязнениями.
- Остаточные пятна обработать кислотосодержащим спреем.
- Начисто протереть и просушить духовку.
После всех очистительных процедур, каким бы способом они ни проводились, следует тщательно проветрить помещение, а дверцу духового шкафа оставить открытой на несколько часов. Когда ваша кухонная помощница вновь засияет чистотой, вам будет особенно приятно приступить к приготовлению вкусных блюд при помощи этого замечательного прибора.